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かえる店長のもんぺとくわブログ

きれいな水と元気な土、天日干しで、お米を作っています。

出た でた でたぁ。春が出た。

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4月13日5時30分頃 なんか揺れてる

 

防災メールで目が覚めました。

誰のアラーム?早く止めたらいいのに…(寝ぼけています)

それにしては切羽詰まった感…。

ん?ん!私の携帯!と手に取ったところへ、

ガガガガガガ!

うわっ、来た!

ドスン!

でした。

ガラス戸や板戸ががたぴし震える音が騒がしかっただけで、

揺れは「どすん!」と1回。

大事なくて何より。

  

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アスパラがにょきっ。ふっといわぁ

 

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ジャガイモは、むむむむっ、むっ!という感じ

 

ジャガイモの芽は土をぐいぐいと押しのけて出てきます。

小石くらいは持ち上げます。今年は数日前にマイナス1℃となり、

遅霜に遭ったせいか芽の先端がやけています。しもやけ

 

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中国では香菜(シャンツァイ)、タイではパクチー、英語ではコリアンダー

いきなり、もあっと出て、あっというまに増える増える

 

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菌打ちをした椎茸の原木には水遣りが欠かせません

 

「何も変化がないですね」って、あのね、一年半かかるのです、書生クン。

出たらこわいわ。今はうんともすんとも

 

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大根の種まき。5月下旬に収穫の品種です

 

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麦は成長の一途。うれしい

 

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そして、稲の苗です。田植えまで田んぼに放り出しておきます

 

燕もやってきました。

モンペトクワはいよいよ春です。