かえる店長のもんぺとくわブログ

きれいな水と元気な土、天日干しで、お米を作っています。

かえる店長 行方不明

f:id:kaeru-tencho:20150603123003j:plain

サギの足跡

 

今、田んぼの水を落としています。

慣行農法謂う所の「中干し」です。

不耕起では中干しはしません。

モンペトクワも不耕起を目指していますが、そろそろです。

かたつむり そろそろのぼれ ふじのやま(一茶)という歩みです。

歩み、歩く。

歩の字を分解すれば「止」まること「少」なく。

かたつむりも富士のピークを目指す。

止まるなかたつむり、いつかたどりつく(のか)。

一茶は哲学的。

なので、ようやく今年、

稲刈りが済んだら早い時期に水を張ろうと考えています。

で、その水が抜けつつの田んぼにサギの足跡。

まいどのことなのですが、

目の前の稲をよける行為はしません。でけへんのやろな。

倒して歩きます。このやろ。

 

f:id:kaeru-tencho:20150603123012j:plain

パン用の麦

 

やっとこさ麦の脱穀です。

足踏み式脱穀(2012年11月3日に掲載)をぶんぶん踏んで、

唐箕(とうみ)をぐりぐり回す。

店長不在の丁稚5人、疲労困憊。

こうなりゃ窯を作ってピザ焼くぞ!(いきなりか)

その前に石臼で粉にしなければなりません。

ああ、気が遠くなる。

 

f:id:kaeru-tencho:20150603123018j:plain

 

f:id:kaeru-tencho:20150603123024j:plain

夏野菜いろいろ

 

f:id:kaeru-tencho:20150603123035j:plain

メロンの一種、マクワウリ

 

f:id:kaeru-tencho:20150603123040j:plain

黒豆はしっかり根付いたようです

 

f:id:kaeru-tencho:20150603123047j:plain

恒例のシソジュースが待ち遠しい

 

f:id:kaeru-tencho:20150603123052j:plain

刈り払い機の手入れ。草刈りは必須

 

かえる店長は本日も行方知れず。