かえる店長 行方不明
サギの足跡
今、田んぼの水を落としています。
慣行農法謂う所の「中干し」です。
不耕起では中干しはしません。
モンペトクワも不耕起を目指していますが、そろそろです。
かたつむり そろそろのぼれ ふじのやま(一茶)という歩みです。
歩み、歩く。
歩の字を分解すれば「止」まること「少」なく。
かたつむりも富士のピークを目指す。
止まるなかたつむり、いつかたどりつく(のか)。
一茶は哲学的。
なので、ようやく今年、
稲刈りが済んだら早い時期に水を張ろうと考えています。
で、その水が抜けつつの田んぼにサギの足跡。
まいどのことなのですが、
目の前の稲をよける行為はしません。でけへんのやろな。
倒して歩きます。このやろ。
パン用の麦
やっとこさ麦の脱穀です。
足踏み式脱穀機(2012年11月3日に掲載)をぶんぶん踏んで、
唐箕(とうみ)をぐりぐり回す。
店長不在の丁稚5人、疲労困憊。
こうなりゃ窯を作ってピザ焼くぞ!(いきなりか)
その前に石臼で粉にしなければなりません。
ああ、気が遠くなる。
夏野菜いろいろ
メロンの一種、マクワウリ
黒豆はしっかり根付いたようです
恒例のシソジュースが待ち遠しい
刈り払い機の手入れ。草刈りは必須
かえる店長は本日も行方知れず。