稲を扱く(こく)、いわゆる脱穀(2013年9月28日)その1
稲刈りから一週間
乾くとかさが減ってぺしゃんこ
この一週間はさほどの照りではなかったのですが、
乾燥注意報が出ていたためか思う以上に乾きました。
風が通るとかさかさと音がして、揺れます。
思った以上というよりも異常に乾いているような。
米を10粒ほどとって含んでいる水分量を測ります
水分計は1%ほど低い数値を表示しますが。これはいかん!
ほかの場所の米を測ると14.7%も、あり。
米の適切な水分量は15%以下。
水分が多いほど食味はよいとされますが、保存が難しく、
15%が目安です。
これ以上干しておけないので、早速、扱く!
※「扱く」につきましては2012年11月2日あたりの店長日記を参照ください。