春が来た!(2014年3月30日あたり)
大原美術館で見つけた「かえる店長」。
そろそろ春かしらねぇと、本棚で田んぼに出る準備中でございます。
つくしはけっこう早く出ました
2月も下旬になると雪の下ではふきのとうが芽吹いていました。
3月1、2日の週末は、ふきのとうをわんさかと摘んで佃煮作り。
春の香りにくらくらぁ〜。
「んなもん、天ぷらでしょ!」
午後遅くにやってきて、どっさり持ち帰った女子一名もおりましたが。
保存食のひとつだし、佃煮にしておけばお弁当にも重宝なんだけど。
モンペトクワに春が来た!のワンシーンでございます。
梅ももうすぐ満開
植えてからこの大きさになるまで誰もさわらなかったようです。
身を持ち崩しそうなほどに枝がこんがらがりほうだい。
去年初めて剪定らしきことをしました。
今年は梅の収穫量を増やすために、本格的に整えます。
ゆきやなぎに隠れて椿
去年3000個の菌を打ったしいたけが一雨ごとの気温の上昇とともに…
一週間でこんなに大きくなりました
モンペトクワ初のしいたけ!お見事!