かえる店長のもんぺとくわブログ

きれいな水と元気な土、天日干しで、お米を作っています。

小豆を播きました(2014年7月20日)

f:id:kaeru-tencho:20150603132217j:plain

今年も小豆播き

 

昨年の小豆の畝にそのまま播きます。

今年は一条植え(ひとつの畝に一列)に。

労力は半分、丁稚の数は倍、曇り空。

去年より楽でした。

 

f:id:kaeru-tencho:20150603132222j:plain

束ねた割箸を使います

 

f:id:kaeru-tencho:20150603132227j:plain

「こんなんで芽が出るの?」「そうさなぁ…」

「でぇへんかったらどうしよ」「そうさなぁ…」

 

割箸を少し斜めに土にさします。

そこに小豆をぽろぽろと落とします。

割箸をすっと抜くと小豆は底に穴の落ち、同時に土もかぶさります。

一週間もすれば芽が出ます。