丹波黒豆の枝豆が入荷しました。
けろけろ。かえる書生です。
霧海の里が深い霧に包まれる季節になりました。
黒豆の葉は毎朝露に濡れ、露は葉を伝い茎を伝って土を湿らせ、
大きな葉は日を遮り、この時期の黒豆に欠かせない水を畑に与えます。
丹波地方特産の黒豆の枝豆は、お正月のおせちに使う「黒豆」の「生」です。
大豆の枝豆よりも大きく、ゆでると、鞘を通して黒い薄皮に包まれた豆が見えます。
10月中旬の黒豆は薄皮もまだ灰色で、香りは爽やかで軽やかな甘味み。
日が経つにつれ鞘の色は錆色になり、薄皮も黒く、味にこくが加わります。
塩ゆでにして、そのまま。
枝豆ご飯にしてもおいしい。
食べ出したら止まりません。
ほんとに、止まりません。
モンペトクワショップでは葉だけを落とし、枝付きのままでお届けします。
一株(1kg) 756円(税込、送料別)