丁稚の味噌造り(2016年8月29日)
丁稚は味噌を造っています。
ワインもお味噌も醸造もん!とか言いながら。
で、8月21日、仕込んだ樽から小さな甕に移し変える日を迎えました。
まずまずのできばえだそうです。
色は浅く、食べてみると薄味ながらほんのり甘い。
甕のまま一年寝かせると、色は濃くなり、味に層があらわれます。
一年後が楽しみです。
丁稚は味噌を造っています。
ワインもお味噌も醸造もん!とか言いながら。
で、8月21日、仕込んだ樽から小さな甕に移し変える日を迎えました。
まずまずのできばえだそうです。
色は浅く、食べてみると薄味ながらほんのり甘い。
甕のまま一年寝かせると、色は濃くなり、味に層があらわれます。
一年後が楽しみです。