かえる店長のもんぺとくわブログ

きれいな水と元気な土、天日干しで、お米を作っています。

雨降る前に稲を刈る(2017年9月5日)

f:id:kaeru-tencho:20170921160102j:plain

朝から今にも降り出しそうなあやしい空模様の下、一枚目の田んぼの稲を刈る

 

f:id:kaeru-tencho:20170921160215j:plain

二枚目の田んぼの稲も刈る

 

残るは天日干しにするお米の田んぼ二枚。
うち一枚は一反三畝(いったんさんせ)、もう一枚は一畝三歩(いっせさんぶ)。

ここで、面積の単位のおさらいを。
一反は300坪、999㎡。
一畝は30坪、99㎡。
一歩は1坪、3.3㎡。

というわけで、一反三畝をバインダーで刈ってはさがけするのは、けっこうたいへんな作業になります。

毎年お手伝いがやってくるのですが、今年は"やや三名"で刈ります。

三名ではなく"やや三名"。

二名ときどき三名だったり、二名のち三名だったり、です。

がんばります。