しいたけもぎ(2017年11月5日)
黒豆の枝豆収穫体験も発送も終えてほっとしたころ、しいたけが出ます
このころ、黒豆の枝豆は葉が茶色に枯れはじめ、鞘も全体が錆色になりつつあります。
この姿で商品として店頭に並ぶことはありませんが、それでも、枝豆としてまだ食べることができます。
これがおいしいのです。こくというか味に深みが出て。
湯がくと、茶色の鞘を通して中の黒い豆が透けるように写ります。
初めて見る人は「これ、食べられるの?」といぶかしく思われるのですが、口にすると「!」となります。
それを狙ってお見えになる客人もあり。
しいたけもぎも嬉々として。
「なんでんかんでんもいではいかん」「もぎごろのしいたけの見分け方はね」とレクチャーもまた楽しからずや
ごそごそとしいたけの傘の内側に指を入れて「もぎごろ」を確かめます
うふふ
本日の収穫
おもしろくて、ついついもいでしまう客人が、はたと気づきました。
「重さを測って、お金払うのよね」
「このへんで止めといたほうが---、よいかも」
懸命でございます。