かえる店長のもんぺとくわブログ

きれいな水と元気な土、天日干しで、お米を作っています。

黒豆になりつつ---(2017年11月12日)

f:id:kaeru-tencho:20171130182356j:plain

畑に残った黒豆の葉を手で落として---

 

f:id:kaeru-tencho:20171130182539j:plain

豆だけにします

 

f:id:kaeru-tencho:20171130182828j:plain

葉を落として---

 

f:id:kaeru-tencho:20171130182914j:plain

豆だけにします

 

枯れた葉が自然に落ちて豆だけになるまで畑に放っておくのですが、今年は台風21号の雨風の影響で傾いた株もあり、そのままにしておくと土にふれた鞘は水分を含んで中の豆が発芽してしまいます。
ロープがきちんと張れていればよかったのですが、
谷に溜まった水がすぐにはけるように畑を整えておけばよかったのですが、
諸々、いたらないことが重なって、今年は葉を手で落とし、この後、刈り取って、逆さまにして干しました。

鞘の中で乾いて、まん丸の黒豆になるのは年が明けてからです。