かえる店長のもんぺとくわブログ

きれいな水と元気な土、天日干しで、お米を作っています。

今年も稲を扱く(2018年9月23日)

f:id:kaeru-tencho:20181012114625j:plain

コンバインを後進させ、裁断された藁の上をキャタピラーで踏んで行きます

 

f:id:kaeru-tencho:20181012121038j:plain

一枚上の田んぼは夏に中干しをしているので土が締まっています

 

アゾラ田の米は一段上の田んぼで干したので、長雨で水が溜まっているものの、
足元はまだまし。
それでもコンバインのキャタピラーが沈んでは敵わないので、
コンバインを後ろ向きで動かして、後部から吐き出す裁断された藁をカーペットにして進みます。

この日でモンペの稲刈りに関係する作業は終了となりました。