かえる店長のもんぺとくわブログ

きれいな水と元気な土、天日干しで、お米を作っています。

エンドウ豆もぎと黒豆の畑作り(2019年5月26日)

 

f:id:kaeru-tencho:20190610163408j:plain

こんにちは、かえる店長です。ジャガイモの葉の上におります

f:id:kaeru-tencho:20190610163642j:plain

f:id:kaeru-tencho:20190610163809j:plain

f:id:kaeru-tencho:20190610170034j:plain

f:id:kaeru-tencho:20190610164122j:plain

笊二つ分、もぎました。まだまだ途中

 

もんぺの賄い畑では、今年、エンドウ豆を作るタイミングを逃してしまいました。
来年に植える分だけを残せばよいからもぎにおいでと声をかけていただいて。

この夜は豆ご飯を炊きました。感謝。

 

f:id:kaeru-tencho:20190610165333j:plain

久しぶりの耕運機。バッテリーがNGで手動でエンジン始動

f:id:kaeru-tencho:20190610170332j:plain

動けば調子はご機嫌

f:id:kaeru-tencho:20190610171744j:plain

端っこは土が水を含んで重たい

f:id:kaeru-tencho:20190610170400j:plain

f:id:kaeru-tencho:20190610172219j:plain

畑に山の影が落ちるころ、谷上げ終了

耕運機の後は鍬で土を動かして、畝をかまぼこ形に整えます。
土を動かす作業は疲れます。
でも、今年も黒豆の収穫体験を楽しみにしてくださっている方から、
予約が入り、それを励みに頑張るもんぺの衆であります。