かえる店長のもんぺとくわブログ

きれいな水と元気な土、天日干しで、お米を作っています。

小豆発芽(2014年7月26日)

f:id:kaeru-tencho:20150603132250j:plain

小豆播種後一週間、無事に芽が出ました

 

f:id:kaeru-tencho:20150603132255j:plain

雹に打ちのめされたトマトです。

手前はピーマン

 

f:id:kaeru-tencho:20150603132300j:plain

シソも育ちました

 

雹に見舞われ茎一本となったトマトは、わざとそのままにしていました。

茎は畝を覆うように這い、その茎からひげのような根がたくさん出ます。

葉が茂り、茎はますます太くなります。

このまま、カボチャやサツマイモのように地面を這わしておいてもよいのですが、実が地面につくと腐り、手のつけられない状態になるまで置いておくのもかなりの辛抱が要ります。

頃を見計らって、洗濯バサミで茎を吊るすように持ち上げました。

花も咲き、実もついています。

大玉ではなくプチトマトの種類。

ソースやケチャップを作るためのものなので、これでよし!

丁稚も元気になりました。