かえる店長のもんぺとくわブログ

きれいな水と元気な土、天日干しで、お米を作っています。

今年の黒豆はできたほうが不思議?(2018年10月14日)

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神様、どうぞ豆を膨らませてください。苦しいときだけの神頼みです。すみません---

 

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日に日にふくらんできたような。産毛もはっきり

 

この日、一株を抜いてゆでてみました。
モンペの黒豆の枝豆解禁日。
味はこの時期にしてはまだ若くて爽やか。
すっきりとした甘さが残ります。

しかしながら、一株の鞘の数は(株により異なるようですが)二株で一株分ほど。

黒豆ツアーのお客さまには、毎年の鞘の数ほどになるように二本か三本を抜いてもらうことにしました。

モンペの駐在員が聞いたところによると「今年は黒豆がなるほうがおかしい」ほど、

不作なのだそうです。

連作障害がでたモンペも、まだましみたいと。

17日を不安な気持ちで迎える本日16日のモンペ一同です。