かえる店長のもんぺとくわブログ

きれいな水と元気な土、天日干しで、お米を作っています。

黒大豆の枝豆出荷(2018年10月19・21日)

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朝7時頃の黒大豆畑。この地特有の霧に包まれます

 

17日と21日に黒大豆の枝豆収穫体験のお客さまを迎えました。
案の定、一株の鞘の量は芳しくなく。
二株三株と、もいでもらうことになりました。
いつもならこの時期、鞘に錆色がのってくるのですが、まだまだ青い---。

それでも発送の注文をいただきました。
「いつもと違う若い味もいいものよね」
用意しておいた枝豆をおいしいと言ってくださって、ほっ。

 

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なるべく鞘の稔りのよいものを選びます

 

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いつまでも暑いせいか、いまだに新しい葉が出て花をつけようとしています

 

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葉や枝をできるだけおとします

 

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1kgの束を作るのに二株では足りず---

 

枝豆の出荷を早々に終わらせ、「豆」用に畑に残されている農家さんも。
モンペは今年、「豆」はほんの少ししか作れませんが、

無事に収穫体験ツアーを終えることができて胸をなでおろしています。

これにて冷や汗ものの枝豆の季節終了。