脱穀もしくは脱粒、或いは籾をこく ---水分計のお話---
たつにかけた稲の束は太陽と風で乾いてゆきます。
乾いた稲束から籾をはずす作業が脱穀。
稲刈りのときと比べれば色の違いがわかります。藁っ!
脱穀に適した米の水分は15%以下。
長老曰く「かんでみればわかる」。ワタクシにはわかりません。
水分計を使います。インピーダンスです。抵抗を測ります。
無駄な抵抗はやめなさいの抵抗です。
水分が多ければ電気は通りやすいし、脂肪が多ければ通りにくい。
体脂肪計と同じ。無駄なダイエットはやめなさい。
水分計。ピンセットも付いています
田んぼから籾を10粒ほどとってきて
ごりごりとこすって籾をはずして玄米にして
ピンセットでトレイに入れて
計測器に差し込んで
ボタンを押せばデジタル表示
今年は稲刈り後も雨がひとときにどどっと降って、
そこへ、この里特有の霧がそろそろと忍び寄りはじめ、
いつになったらぱりっと乾くのやら。やれやれ。