「われら元気なもちつき隊!」その二
では、「われら元気なもちつき隊!」の皆さまの勇姿をご覧ください。
手ぇどけて〜、おじさんの手の上に落ちる〜。
(ときに臼どりは命がけとなります。次は保険かけとこ)
わたしもつけます。
(ぼくがついてます。結構つらい姿勢です)
父です。こんにちは。初めての餅つきです。少しはしゃいでいます
その父です。こんにちは。昔とった杵柄とはこのことよ
まかさんかい!
(この日一番の迫力でした。今年、田んぼの草抜きや田植えもをお手伝いくださいました。ありがとうございます)
大工です。杭を打つのは得意です。狙いは確かです
さてさて、つきたてのお餅を丸めます。
きな粉や大根おろしも用意して、丸めては食べ、丸めては食べ。
お餅は別腹だとか。
おみやげのお餅、完成です!
畑に入って大根や白菜、蕪も収穫しました。
このかぶら、大きいよ!
かぶらって重いのだ。何して食べるんだろ
大根の土は山から流れてくる水で洗い流します
大きすぎます。4kgはあるんじゃないですか
(書生、はしゃぐ)
もうすぐ冬至なので柚子も摘みました。
モンペトクワの柚子の木は、ひと冬に500個から700個ほどの実が稔ります。
大人の足の裏を貫通するほどのトゲに細心の注意が必要です。
冬の間に柚子ジャムや柚子味噌を作ります。
黄色が鮮やか
人差し指ほどの長さあり
もちつき隊の皆さま、おつかれさまでした。
来年は餅米の田植え、稲刈りにもご参加いただけるとのこと。
心よりお待ちしております。