かえる店長のもんぺとくわブログ

きれいな水と元気な土、天日干しで、お米を作っています。

里の秋(2018年10月27日)

f:id:kaeru-tencho:20181107203147j:plain

八幡神社の秋祭りも無事に済んで、本日ようやく田んぼの片付け

 

f:id:kaeru-tencho:20181107203318j:plain

組んでいた「たつ」の回収です

 

f:id:kaeru-tencho:20181107203525j:plain

足元の土を落として長さ別にそろえて小屋にしまいます

 

f:id:kaeru-tencho:20181107204322j:plain

こんなに実がつくものなのでしょうか

 

「たつ」の回収が終わるころ、モンペにもようやく静かな秋が訪れます。

(毎年、今の今までほったらかしになるのです。なんやかんやと村の行事もあって。じつはさぼっています)

そろそろ、春の田植えに向けて田んぼを整え、あちこちの草を刈り、来年は小豆(黒さや)の栽培に臨むため、その畑作りなども考えよ、という秋です。

がんばろ。