かえる店長のもんぺとくわブログ

きれいな水と元気な土、天日干しで、お米を作っています。

ホクデン稲刈りの日(2013年9月22・23日)

f:id:kaeru-tencho:20150603123725j:plain

ただいま。長い旅路の航海終えて戻ってまいりました

 

f:id:kaeru-tencho:20150603123731j:plain

 

f:id:kaeru-tencho:20150603123736j:plain

バインダーで刈ります。どんどん刈ります

 

一週間晴れの日が続き、

田面も「これなら歩けるかぁ」というほどには固まったので、

バインダーの登場です。

 

f:id:kaeru-tencho:20150603123745j:plain

遊軍走る。どすどす…。天高く肥える秋。どすどす…

 

f:id:kaeru-tencho:20150603123806j:plain

田んぼの四隅は鎌で刈ります。昨年の稲藁を使って束にします

 

f:id:kaeru-tencho:20150603123811j:plain

「たつ」に稲束をかけます。はさがけです

 

f:id:kaeru-tencho:20150603123817j:plain

ホクデンの稲刈りが終わりました

 

f:id:kaeru-tencho:20150603123822j:plain

黒さやです。まだ蕾もあるのに鞘ができています

蕾、花、鞘と一つの株で三段階の姿。収穫時が思いやられます

 

稲刈りが終われば栗や黒さやの収穫が始まります。

そして黒豆の枝豆。

霧海の里においしい季節が訪れました。

 

f:id:kaeru-tencho:20150603123829j:plain

もうすぐ新米になります。今年もおいしいお米でありますように